Сложности

Мария Фертикова
Почему же мне с собой так сложно?
Мне как будто хочется трагизма,
Хочется в какую-нибудь драму
Прыгнуть и уйти от конформизма.

Хочется искать душе страданья,
Чтобы обрести побольше смысла,
Чтоб весомей и мудрее стать от боли,
Чтоб возвысить до Шекспира мысли.

Почему же мне в себе так тесно?
Но при этом хочется все глубже
Уползти в себя и притвориться,
Будто мне совсем никто не нужен.

Почему такое зреет чувство,
Словно я в чужом родилась мире.
Новостроек тусклых давят стены,
Скрючившись, мечта сидит в квартире.

Кажется, что я – герой романа,
Но писатель с датами ошибся.
Лет на девятьсот бы мне пораньше
В мире этом древнем появиться.

Но наверно, и тогда душа бы
С телом не могла никак ужиться.
Вместо братьев я б тогда мечтала
В поле на мечах с врагом сразиться.

Почему же мне с собой так сложно?
В черепной коробке мысли бьются.
То одна возьмет верх, то другая.
А в душе желания метутся.

Почему же мне в себе так тесно?
Но когда решаюсь в люди выйти,
Чувствую себя совсем чужою,
Хочется в мечты опять зарыться,
Захлебнуться в мысленном потоке
И уйти в себя же с головою.

Почему же сердце выбирает
Для друзей себе таких же отрешенных,
Погруженных в скомканные чувства,
Спутанных, надломленных, бездомных.

Каждый, больно с облаков свалившись,
Думает, что он один – бессильный,
Но, собравшись вместе, обнаружим
Друг у друга сломанные крылья.

И зачем нужны Ему такие,
Вздорные, угрюмые мечтатели,
С сердцем, переполненным дилеммами,
Смысла постоянные искатели.

Вечно не успевшие ко времени,
Вечно в свои книги убежавшие,
Не сумевшие найти себя в реальности,
Интроверты, скептиками ставшие.

Нету сил себя мне переделывать.
В мыслях все же теплится сомнение:
Может быть, мечта моя безумная
Для Него окажется служением?

Может быть, с каким-то тайным умыслом
Создал Бог меня такой невписанной,
В этом мире дал мне чувство чуждости,
Чтобы завладеть моими мыслями.

Может быть, специально в эти древности
Погрузил Господь мне сновидения,
Чтобы к жизни пресной, прозаической
Не было ни страсти, ни стремления.

Может быть, такими были созданы
Мы с тобой, ненужности бездомные,
Чтобы, не найдя себе пристанища,
Были сердцем в Бога погруженные.

Верю: Бог не делает оплошностей.
В этом гобелене мироздания
Смысл есть у каждого создания,
Даже у таких беспечных сложностей.

18.08.2012.