Сестре

Мария Фертикова
Я позвонила бы.
Сейчас в моей голове такая каша.
Но я знаю, что ты тоже наварила себе
Целую кастрюлю,
И еще неизвестно, чья краше,
И тоже ее расхлебываешь.
И я молюсь и за себя, и за тебя.
А сама сетую: ну зачем мы такие похожие!
А еще я думаю, что Его пути так высоки для нас
И иногда почти непостижимы,
Но мы спускаемся так низко.
Думая, что мы непобедимы,
Вступаем необдуманно в битву,
А потом, проиграв, тащим свои бренные кости
Обратно к Нему.
А я-то думала, что болото,
В котором ты, бывает, зависаешь,
Я смогу пройти посуху.
А теперь вот стою,
По колено засосало,
И мне так нужно, чтобы кто-нибудь
Вытащил меня своим посохом.
И вот влипли мы с тобой
В одну и ту же трясину
И смотрим друг на друга,
Запутавшиеся невежды.
И если тебя Он вытянет раньше,
Пожалуйста, покажи мне свои ноги освободившиеся
И подари кусочек надежды.

Я знаю, что мы – не учителя, не спасатели.
И нечего притворяться,
Что можем вытянуть хотя бы себя,
Не то, что другого,
Играя роль воспитательницы или матери.
Вчера только учила тебя,
Говорила: не наступай - засасывает.
А сегодня сама стою, по пояс ушла,
И лишь благодарю тебя,
Что ехидными взглядами не забрасываешь.
И какие бы мы ни были разные,
Мы похожи.
В этом и благословение наше,
И проклятие.
И вот стоим мы вдвоем
И смотрим то друг на друга, то в пол, то в небо,
То в душу к себе, а там находим сомнения.
Мне не нужна твоя рука помощи
И часто даже твои слова наставления.
Ведь я сама все то же говорила тебе.
Мы уже слишком много знаем,
Чтобы вдруг друг от друга получать откровение.
А нужен мне просто взгляд твой,
Полный грусти и понимания.
И тогда я успокоюсь,
Буду стоять тоже молча, но иначе.
Мне не нужны тяжеловесные признания.
Я и так знаю все,
Все мечты, мысли, переживания.
Но когда я увижу руку твою,
Хватающую Его посох,
И ноги твои, идущие посуху,
Я взгляну наверх, на улыбку твою,
На радость освобождения,
Я увижу Его.
И в этом твоя лучшая помощь,
И в этом спасение.

12.08.2012.