Запуталась

Мария Фертикова
Запуталась…
Сначала не очень сильно.
Всего лишь пара узлов
На сердце
И в мыслях немного пыльно.
Затем все больше и больше поворотов
Винта,
И вот я уже в паутине.
Пытаюсь разобраться, где последствия,
А где причина.
Развожу руки, чтобы рассмотреть
Эти нити, тянущиеся из моего сознания,
Эти струящиеся из висков, из волос
Струны непонимания.
Как так все получилось,
Так быстро, так основательно?
И конечно, теперь бесполезно уже
Утверждать,
Что делала я это бессознательно.
Сомнения:
Потянуть в одну сторону или в другую.
Запутается все еще больше
Или по полочкам разложится.
А обрезать все разом жалко,
И вот узлы все множатся, множатся.
Или, может быть,
Сплести из этой пряжи свитер,
Такой же запутанный, скомканный,
С узлами, затяжками,
Но все же цельный, осмысленный,
Оформленный.
Но тогда носить его придется
До самого окончания,
И если он вдруг неожиданно распустится,
Будет очень печально.
Придется держать его всеми силами,
Ведь сам он так просто не свяжется.
Но с силами – с ними вечно проблема,
Вполне возможно, в нужный момент
Их не окажется.
Господи, что же это я наделала.
А может быть, все это мне только кажется?

Запуталась…
Сижу вся в каких-то обрывках
Пряжи,
И Ты смотришь на меня укоризненно.
Ну вот, опять проштрафилась.
Но Ты знал, что так будет,
Значит, все же это все не бессмысленно.
И Ты, - что ж поделаешь? – берешь Свои спицы
И начинаешь потихоньку,
Распутываешь.
И я смотрю удивленно, осторожно.
Когда Ты начинаешь работать,
Все становится так красиво,
Так стройно, так сложно.
Беспорядочные цвета, фактуры
Складываются
В один рисунок, в одну текстуру.
Смотрю с надеждой
На Твои искусные руки художника,
Писателя, плотника.
Закрываю глаза и чувствую,
Как вытягиваешь из моего сознания
Нужную нить,
Чтобы получить необходимое сочетание.
И когда я открою глаза,
Я так надеюсь, Боже,
Что получится что-то прекрасное, неожиданное, светлое,
Что Ты сам что-то из всего этого сложишь.
Потому что больше доверять мне некому.

12.08.2012.