Иаков

Мария Фертикова
Я остался один.
В темноте Иудейского неба
Отличить невозможно камней от голодных волков.
Я остался один
У реки, где я двадцать лет не был.
Ты вернул меня к прошлым грехам,
Развернул Ты пути моих ног.

Все ушли.
Ты отправил их дальше, меня же оставил
Ждать Тебя возле брода у быстрой, зыбучей реки.
Расстелил над главой моей звезды,
В ушах моих – ветер,
Распростер пред глазами пустыню,
И сердце оставил пустым.

Я остался один.
Ты забрал суетливые мысли,
Растворил их в гнетущей, густой темноте.
Ты забрал мои планы,
Развеял их, словно мякину,
Ты замедлил мой бег,
Я увяз, как в грязи, в пустоте.

Я остался один.
В темноте Иудейского неба каждый шорох
Царапал мой нервный, встревоженный слух.
Я не знал, чего ждать,
Но я жаждал, как жаждет пустыня,
Ждет дождя, что разрушит ее,
Превратив ее в луг.

Я остался один.
Ты подкрался ко мне незаметно,
Ты возник предо мной, словно стебель из мертвой земли.
Я так долго бежал от Тебя,
Но Ты выбрал и время, и место.
Ты замедлил мой бег
У забытой, застывшей реки.

Мы боролись с Тобой.
В темноте я не видел ни взгляда,
Ни лица Твоего,
Но я чувствовал силу руки.
Ты сломал мне бедро,
Словно это всего лишь тростинка.
Ты закончил мой бег
У забытой, застывшей реки.

Мы боролись до самой зари.
Ты спросил меня: Как твое имя?
И все детство, вся жизнь пронеслись предо мною за миг.
Ты спросил меня: знаешь ли ты,
Кто ты есть в самой сути?
И я замер. Все смолкло.
И ветер безудержный стих.

Рассвело.
Я бессильно упал на колени.
Ты оставил во мне знак Твоей неподвластной руки.
Я не видел Тебя,
Но Ты видел меня совершенно.
Я старался всю жизнь убежать,
Но Ты шел впереди.

Ты спросил меня, кто я.
Я думал: уж это я знаю,
И старался всегда сделать так, чтобы Ты не узнал,
Чтоб не бросил меня,
Чтоб не выдал меня с потрохами,
Но Ты знал меня, лучше чем я,
Мой позор и мой страх, мой обман.

Ты оставил меня одного,
Ты вернул мои прежние страхи,
Ты покрыл меня тьмой
У забытой, застывшей реки.
Ты пришел ко мне ночью
И сделал надлом в моем сердце,
Показал мне, кто я,
И тогда я увидел, Кто Ты.

19.07.2012.