Диптих реки

Мария Антоновна Смирнова
***
Не сбывается обещание
от речной тоски.
Меж прощением и прощанием -
мостик в две доски.
Доски хлипкие, доски скользкие,
холодна вода,
и растёт уже аж до пояса
травка-лебеда.
Камыши давно нашуршали мне
у седой реки:
меж прощением и прощанием -
мостик в две доски

***
По замкнувшемуся кругу проходя,
Поглядят в глаза друг другу два дождя.
Наберёт рябина ягод алый цвет.
Две зимы снегами лягут. Тропки нет.
Ты уж как-нибудь... не очень... вдалеке -
Ведь колечко, между прочим, на руке.
Просто камень без оправы. Пустяки.
Берег левый, берег правый у реки.
Переплыть - не хватит силы. Глубоко.
Ветром звуки разносило далеко
То ли смеха, то ли плача - угадай.
Может, ждёт тебя удача - дальний край.
За далёкой переправой - огоньки...
Берег левый, берег правый у реки.

19.08.12