Баллада о щедром Августе

Анатолий Гусев-Шевердин
Полнит щедро Август торговые точки
овощей и плодов урожаем богатым,
на рынке он занял все закуточки,
к прилавкам, маня подойти, ароматным.

Белозубую щерит Август улыбку
с лиц темнооких, усатых парней,
продающих арбузы, а прежде клубнику,
привоз, уверяя, с лучших бахчей.

Он гладиолусов дарит букеты,
и кисти рябин зажигает огнём,
белит туманом сырые рассветы,
убавляя по-тихому день за днём.

Август в медовый и яблочный Спас
даёт добро на плодов потребление,
и сытит он фруктами сочными нас,
впрок наварить предлагая варенья.

К школе готовит родителей Август
собрать к Сентябрю любимых Чад;
наряды и книжки стали бы в радость,
день знаний встретить каждый был рад.

Спасибо, Август, наш добрый месяц!
Когда тебя сменит Сентябрь на посту,
он щедро янтарь на деревца развеся,
нас в бабьего лета окунёт красоту.

Заклюёт потом Осень дождиком крыши,
нам ветром холодным грусть наводя.
Тебя мы, Август, снова услышим
в огурчиков хрусте на зубы кладя!