Куликово поле. Часть 4

Владимир Трофимов 3
    Дмитрий Иванович Донской  (Зрелость)

Началось.Удар железный
Принял полк Передовой
За минуты был растерзан
Превратился в никакой
Все полки вступили в сечу
Треск,удары,мат и вой
Копья выставив навстречу
Отбивается Большой
Конница,за лавой лава
Бьют конями и копьём
О какой тут думать Славе
Ад, побоище кругом
Теснота везде такая
Мёртвый продолжал стоять
Вот уж тянутся руками
Лишь до горла бы достать

Правый выдержал удары
Огрызается как волк
И пошли ордынцы лавой
Силой всей на Левый полк
Он распался,отступает
В беспорядке,по частям
Силы тают,быстро тают
Вот полка и нету там

А ордынец в тыл заходит
И Запасный полк громит
Худо дело,ведь выходит
Что он рати всей грозит
Дмитрий носится повсюду
Не жалея княжих сил
Вы где есть и я там буду
Ратникам он говорил
И сдержал ведь Слово Княжье
И защиты не просил
Поступил бы так не каждый
А вот Дмитрий поступил

Полк Засадный ожидает
Нетерпения полнЫ
Каждый воин понимает
Как они в бою нужны
Князь Владимир хмурит брови
И на Боброка глядит
Тот спокоен внешне вроде
На Владимира сердит
Молодое нетерпенье
До добра не доведёт
Надо высчитать мгновенье
И тебя Удача ждёт

А ордынцы посчитали
Победители уже
Полк Запасный добивали
Были не настороже
Оглянуться не успели
Из дубравы как с небес
Воины на них летели
Копья выросли что лес

Кованная конница
С ней нельзя шутить
Если уж разгонится
Не остановить

Сразу смяли,разбросали
Тех,кто на пути стоял
И Ордынцы побежали
Да и ктоб не побежал
Гнались по пятам за ними
Только спины и видны
Застоялися лихие
Злости,ярости полнЫ

На холме Мамай в тревоге
Стойте трусы!Вы куда?
А погоня на пороге
Тоже побежал тогда
Всё оставил,лишь бы ноги
Поскорее унести
Помогите же мне Боги
Стыд такой перенести

На сорок вёрст убийство было
Для мщенья сладкий миг настал
Лишь ночь его остановила
Кто был проворен,убежал
Искали Дмитрия повсюду
И брат Владимир и князья
Но тел людских лежали груды
Не видно даже где земля
Нашли,лежал он весь избитый
Но Слава Богу,что живой
Наш Победитель знаменитый
И рисковавший так собой

Недолго в чувство приводили
Открыл глаза,воды спросил
Доспехи сняли,напоили
Мужик здоровый,много сил
В обозе лекари трудились
Кто сам пришёл,кого несли
Другие же без сил валились
И шевельнуться не могли
Потом убитых хоронили
А им казалось счёта нету
Попы молебны проводили
За упокой и за Победу

Трофеи дьяки сосчитали
Князь долю каждому отдАл
Ягайло с фланга ожидали
Но он пока не нападал
Домой идут,разъезды кружат
Не забывают про Литву
Везут в телегах кто недужен
Но разве перегнать молву

Молва летит коня быстрее
Готовы к встрече города
И нет вестей сейчас главнее
Казалось это навсегда
Донским Владимира назвали
Донским и Дмитрия зовут
Все веселились,пировали
Ордынцы боле не придут

А Куликово поле стало
Навеки гордостью страны
С коленей Русь тогда привстала
И помогали ей сыны
Те кто убит и жив остался
И кто изранен был тогда
И этот подвиг оказался
Вершиной ратного труда.



       2008г.