Куликово поле. Часть3

Владимир Трофимов 3
    Дмитрий Иванович Донской  (Зрелость)

Очень скоро весть приходит
С места тронулся Мамай
И идёт со всей Ордою
Князь Великий:Начинай!
Собирай же под знамёна
Ты дружины и полки
И спеши скорее к Дону
Там Мамай и там враги

Были страхи и сомненья
Скачут к Троице князья
Получить Благославленье
В бой без Сергия нельзя
И скорей обратно чтобы
Собирать к походу рать
Злость нужна,не нужно злобы
Легче будет воевать

Святой Владимир улыбался
И Святослав гремел щитом
Когда Князь Дмитрий собирался
Готовя для Орды разгром
Да Русь!Доселе ты не знала
Что сможешь всё перенеся
Такую силу под начало
Поставить Князю от себя
И даже Новгород строптивый
Нежданно шлёт свои полки
Броня блестит,оружье,гривы
Крепки,плечисты мужики

Молебен пышный на победу
Там впереди их главный бой
Через Фроловские уедут
Москву оставя за собой
От Белокаменной твердыни
Рекою потекли войска
Шли для Величья,не гордыни
Шли на извечного врага

Они в Коломне собирались
А счёт на тысячи идёт
Хотя иные припоздались
Никто их не корит,а ждёт
Здесь князей одних десятки
Ополченья городов
Разместились по порядку
В Степь пора,кулак готов

В основном народ бывалый
Много княжеских дружин
Для Победы и для Славы
Собралися как один
Вышли в Поле и до Дона
Стали станом у реки
По порядку и закону
Разместилися полки
Но и здесь их догоняли
Припоздавшие бойцы
Рать собою пополняли
Храбрецы и удальцы

Переправилися с риском
Дальше в степь идут полки
Куликово поле близко
У Непрядвы у реки
Здесь и встретились с Ордою
Непобитою пока
Бою быть,такому бою
Что переживёт века

Ну а князь Волынец ночью
Землю слушал и гадал
Предсказал победу точно
И потери предсказал
Полк Засадный за дубравой
Прячет кованную рать
Полк Большой,Полк Левый,Правый
Им удары принимать
Полк Передовой составлен
Из отчаянных голов
На убой он тут поставлен
И ко всякому готов

Вот Ордынцы грозным строем
Приближаются крича
Ведь положено героям
Битву начинать сейчас
От Орды,копьём играя
На коне,что волка злей
Эко глыбища какая
Появился Челубей
И бранился и хвалился
Стал по кругу разъезжать
Привставал он да ярился
Всем показывая стать

Русский витязь появился
Но молчанье на губах
Этот вовсе не хвалился
Потому что был монах
Пересвет отменный воин
Помнит Сергиев наказ
Что он Чести удостоен
Представляя Русь сейчас

Схватка вышла скоротечной
Но никто не уступил
Оба умерли конечно
Раз ударя со всех сил
Пересвет в седле остался
Конь его к своим примчал
Он ещё живым казался
И по прежнему молчал
Знак хороший перед боем
Ободрились мужики
Поклонилися герою
И скорей сдвигать полки.


     2008г.