Итак, на Итаку. Паром опоздал...

Сергей Брель
Итак, на Итаку. Паром опоздал,
но море лежит голубым одеялом.
За мной – потерявшие тень города;
судьба то манила, то вновь изменяла.

А греки пьют кофе и чипсы жуют,
беспечные дети гомеровских баек.
Отбросим осёдлости нудный уют –
да будет прекрасна дорога любая!

Уходим. Куда же? За краем земли
откроется остров, где отдых желанный,
но движутся долго туда корабли,
какие бы, братец, не строил ты планы.

Над нами Олимп, а под нами Аид,
и все мы – Улиссы, бродяги слепые,
и голосом бога вдруг заговорит
то малая тропка, то злая стихия.

О родине сладко и страшно молить,
но встретить отчизну доводится смелым,
она – серебро первобытных олив,
и волны морские, и женское тело,

любимой глаза – через годы нужды,
и верность сыновья, и добрые слуги.
Итака, всё это откроешь лишь ты,
в солёной воде растворяя недуги.

Потерянный рай? Путевая звезда?
Полощется флаг, и железное чрево
парома скрипит. Кто тебя покидал,
тот цену узнал милосердью и гневу.

Вот крохотной бухты мерцанье меж гор
безжизненно круглых под облаком рыжим.
Итака, мы вместе. Я робок и горд.
И может ли счастье стать проще и ближе?

Наполнятся кровью глаза женихов,
покроются пеплом руины империй…
Но встретивший истину дышит легко,
в бушующей бездне предчувствуя берег.
14-17.08.2012, паром Vasiliki – Piso Aetos, Gerakini