Offline

Демон Врубелевский
(отрывки писем из недалёкого будущего)

Я, сколько ни любил бы вас,
Привыкнув, разлюблю тотчас…
  (А.С. Пушкин. «Евгений Онегин». Глава 4, ст. XIV.)

1.

…Тс! Позволь же, Детка, кое-что объяснить тебе:
Интернет — зануда, пошляк и гламурный пАдонок,
Оптоволоконный шнур о двух концах;

 На одном впору вздёрнуться Иуде,
А на другом — мертвеющее Море Информации,
Где-то на поверхности которого;

Внутри Фильтрационного Пузыря,
Пока ещё дрейфуем мы: вписанные добровольно
В условно-бесплатную базу данных…

2.

…Вот такая-то, Детка, пИчЯльКа,
Но и она была не без счастливых моментов:
Например, та зачОтная фотка;

Где ты — с парой тёплых «стволов»,
Что черны, будто очи бедолаги Иисуса Христа,
На одном из полотен великого Босха;

Или та, где из кольца в правом ухе
Свисает, изящно и, вместе с тем, уморительно,
Сделанный из серебра баскетболистик…

3.

…Что я тебя бросил, не думай только:
Я всего лишь ушёл в малознакомый Мир Иной,
Предлагаю и тебе сделать то же самое;

Научись же, после ста лет пребывания в Сети,
Заново доверять собственной Плоти: либо нет, либо есть Желание, —
Его не измерить количеством «Lайkов»;

Не знаю, Детка, захочешь ли ты целовать меня после всего того,
Что я рассказал сейчас — по-чеснАку? — если вдруг да,
То пошли мне, на прощание, безвоздушный поцелуй!
____
* Офлайн, часто оффлайн (англ. offline, «отключённый от сети») — сленговый термин, обычно применяющийся к чему-то, не относящемуся к Интернету — в противоположность «онлайну».