Жизнь-игра

Вадим Де Макондо
Мне жизнь все чаще кажется игрою,
В которую я вынужден играть.
Как трудно отыскать свой путь порою,
Как сложно честь свою не замарать.

Казалось, с каждым разом ставки выше:
Любовь, успехи, счастье на кону.
Но стоит проиграть и не услышит
Никто твой крик, ушедший в тишину.

Бывает, что не знаешь точных правил,
Все действия наощупь, наугад.
Тот хитрый шулер, что тебя подставил,
Себе присвоил блеск твоих наград.

За пораженьем горечь пораженья…
Возможно, что игрок не так хорош
Иль неудачи – бремя невезенья.
Играешь долго – выиграл лишь грош.

Мне жизнь все чаще кажется игрою,
Где фишки заменяют «черный нал».
И вряд ли тайну я сейчас открою:
Пока ты жив – еще не проиграл.