Правда о Д. Быкове

Дмитрий Душко
  Мне на глаза попалось эссе Д.Быкова о сатирическом романе - http://old.russ.ru/ist_sovr/20020125_b-pr.html
  Быков утверждает в нём, что за весь 20 век в русскоязычной словесности было лишь три сатирических романа: два про О.Бендера и один пелевинский. При этом автор как-то элегантно "забыл" о таких вещах, как "Москва 2042", "Хулио Хуренито", "Козлёнок в молоке"... Быков причисляет себя к сатирикам но, видимо, не желает сравнения своих опусов с шедеврами жанра. Об Ильфе и Пелевине ему не сказать не удалось, поскольку их романы известны практически каждому. Они служат Быкову для создания правдоподобия его тенденциозной статье. Правда в данном случае - приправа для отбивания вкуса быковской тухлятины.
  Быков не ограничивается отечественной культурой и перемещает свой взор за рубеж. Скрепя сердце упомянув "Путешествия Гулливера", он возводит на Олимп иностранной сатиры "Профессора Криминале" и пишущего в самобытной манере озабоченного тинейджера Т.Шарпа, чей Уилт, по словам Быкова "по праву войдет в галерею обаятельнейших персонажей ХХ века". Отдав дань уважения самым выдающимся петросяноподобным ничтожествам зарубежной сатиры, Быков снова подхватывает склероз и забывает об А.Франсе, И.Во, Р.Гари, Л.Селине, Г.Бёлле...
  Кого Быков рассчитывал одурачить этой работой? Ведь школьные лоботрясы эссе о литературных материях не читают, их читают те, кому доводилось перед этим читывать романы. Сэкономил на правде Быков, и даже как фальсификатор заслуживает только неуда. Впрочем, и лжи о сатире в быковском арсенале оказалось не густо, и дальше эссе текло по руслу левых тем словесной диареей: жопа, Березовский, Путин, жопа... Быковская диарея никогда не забывает свою матушку!
  Заканчивается эссе в фирменном стиле "сатирика" Быкова: "Жопа - очень смешное слово". Для жирных нулей, вроде Быкова и Шарпа, действительно, ничего смешнее нет.