Яблочный спас. Пахнет зрелым небом...

Наталья Губанова
Пахнет зрелым небом и мятною землёй
вселенной маленькой медово-спелый бок…

Садом  кружеватым,  румяный, молодой,
идёт по травам росным яблоневый бог.

Жёны – красны девы – ветвями заслонясь,
в смущеньи исподволь на дролюшку глядят,
каждая плодами богата - на сносях.
Звенит от переспелости червлёный сад.
К каждой лепой жёнушке Ладо подойдёт,
словцо прошепчет нежное, что Лель-певец,
и каждую детиночку  –  желанный  плод –
с раченьем ласковым благословит отец.

Посвистом призывным да птичьим говорком
из Ирия лесного, светлого от звёзд,
станет призывать, чтоб спели вечерком,               
прекрасных Сирин-деву, деву-Алконост.

Скоро всё изменится, саду – на покой.
На взлёте осенины – лета вышел срок.

Пахнет зрелым небом и мятною землёй
вселенной маленькой медово-спелый бок…