Про молодого царя Ивана

Владимир Рябченко
которого прозвали Грозным


Они били бокалы, кричали: ура!
Нанося тем ущерб государству.
Ну, зачем они пили так много вина?
Ведь Иван не дурак был на царстве.

Он смотрел на бардак и заметно хмурел,
Словно в сердце вонзались осколки.
Вон  боярин  Никита, совсем одурел,
Мол, не люб мне ни кто, здесь
И только!

Что ж, не люб так не люб,
Только спеси убавь,
Ты же в царских хоромах, разбойник.
И улыбка скользнула на тонких губах,
И на пол повалился покойник.

Не приметил никто, ничего не понял.
Что-то слаб ты сегодня, Никита!
И боярин Орша хлопнул об пол бокал,
Перепил я его, волоките.

В этот вечер ещё пару трупов снесли.
Все, как есть, родовиты бояре.
Своей жизнью теперь заплатили они
За коварство при взятьи Казани.

Говорили ж они
В самый тяжкий момент,
Половину богатства вражины
Ты нам, царь, отдаёшь,
А не то, ежли нет,
Повернём мы обратно дружины.

Тут и понял Иван,
кто здесь истинный враг.
И какой от них прок государству,
Если в считанный миг опустела казна,
Значит, нету предела коварству.

Что же делать раз так обернулись дела.
Да и то - торговаться не время.
Коль девиз «За отечество и за Царя»
Принимаете вы, ногу в стремя!

Погодите ужо, моё время придёт.
Пусть я стану змеёй или гадом,
Но измену терпеть может лишь идиот,
Да и то, если друга нет рядом.

И за что я вас только, паскуды,  любил.
Ну да ладно - найдутся лекарства.
Только б этот девиз мою власть укрепил,
Я надолго покончу с коварством.

Этот пир был затеян царём неспроста,
Вы же знаете время и нравы.
Вокруг тыщи врагов,
А Россия одна.
И бояре безмерно упрямы.

И хоть криком кричи,
Репку-матушку пой,
Не помогут знаменья христовы.
Знать, боярская спесь
Не ахти уж какой,
А их совесть товар не ходовый.

Они били бокалы,
Кричали - ура!
Нанося тем ущерб государству.
Ну, зачем они пили так много вина?
Ведь Иван не дурак был на царстве.