El estrecho de todos Santos - Пролив всех Святых

Ирина Дмитроченкова
Мне кажется странным
Паркет  деревянный
Как камбуз – не кухня, не палуба – пол.
Как будто недавно
Пролив Магеллана
Под парусом славным корабль мой прошёл

    Прочитанный в книжке
    Приснился мальчишке
    Штормами туманы на землю пролив,
    Забывшийся в ссоре
    Приснившийся вскоре
    Пролив Магеллана, далёкий пролив.

Все звёзды слизала
Слеза мирозданья,
Солёное море – скупая слеза,
Качается зданье,
Канатом связали
Смешные причуды сто вёсен назад.

    Прочитанный в книжке
    Приснился мальчишке
    Штормами туманы на землю пролив
    Забывшийся в ссоре
    Приснившийся вскоре
    Пролив Магеллана, далёкий пролив.

Бумажный кораблик
Бумажный кораблик
Бумажный кораблик бежит по ручью -
Дрались и орали,
Болели, скакали,
Потом согласились они на ничью.

    Прочитанный в книжке
    Приснился мальчишке
    Штормами туманы на землю пролив,
    Забывшийся в ссоре
    Приснившийся вскоре
    Пролив Магеллана, далёкий пролив

И мы вместе с другом
Америку с юга
По карте старинной Пролив Всех Святых
Прошли, обогнули,
И в порт свой вернули
Смешной из бумаги кораблик мечты.

    Прочитанный в книжке
    Приснился мальчишке
    Штормами туманы на землю пролив
    Забывшийся в ссоре
    Приснившийся вскоре
    Пролив Магеллана, далёкий пролив.

До речки  до моря
В ребяческом споре
Забытый кораблик ушёл в океан,
На палубе вольной
Солями смолёной
Седой и весёлый стоит капитан.

    Дожди и туманы,
    Пролив Магеллана,
    Напев кабестана и паруса шёлк -
    Моря-океаны,
    Далёкие страны,
    Бумажный кораблик полмира прошёл.