Рассвет

Мария Фертикова
Не заметить Тебя –
Как проспать первый снег,
И, выйдя на улицу утром,
Не видеть
В его чистоте ослепительный свет.
Не чувствовать, как он касается кожи,
И вниз посмотрев,
Не услышать свой след.
И просто исчезнуть
Средь серых прохожих.

Не видеть Тебя –
Как не видеть рассвет.
Идти по пустыне,
Где все на ладони,
И рано, когда поднимается солнце,
Вдруг веки закрыть
И сказать: «Солнца нет».
И, взгляд опустив,
На песке не заметить
Пролившийся, в землю впитавшийся цвет.
Не видеть Тебя –
Как не видеть рассвет.
Не видеть Тебя –
Как не видеть взрыв света,
Разрезавший небо,
Накрывший волною,
Раскрасивший землю,
Глаза захлестнувший,
И все притворяться, прикрывшись рукою.

Не видеть Тебя –
Как не видеть рассвет.
Не слышать Тебя –
Как не слышать вой ветра,
Который проносится над головою,
Листву разметает и пенится в море.
Как, уши заткнув, дожидаться ответа.
Не чувствовать рук Твоих прикосновенья –
Как ливня не чувствовать,
Рвущего тучи,
Пронзившего небо и землю стрелою.
Промокнув до нитки, надменно смеяться:
Попробуй коснуться меня, Всемогущий!
При этом быть слепленным Божьей рукою…

Не видеть рассвет –
Просыпаться во тьме,
Слепыми глазами
Представить цвета.
Идя по пустыне,
Зарю не заметить.
Не видеть рассвет.
Не увидеть Тебя.

14.01.2011