Три птицы - из тетради Родительское собрание

Александра Большакова
Три птицы по гнездышку свили впервые
с надеждой быть лучшими мамами в мире.
Три птицы хотели хорошего детям.
Советов наслушались, ужастей, сплетен.

«Мой ранний ребенок, – одна щебетала, –
дает мне сигналы, что время настало.
Раз он так торопится – гений родится.
А если малышка – то станет жар-птицей!»
Мамаша скорлупку проклюнула сверху…
Птенца принуждает держаться за ветку…
«Ты – гений, малыш, нестандартный, не бездарь…»
…зародыш без пуха, в глазах – муть и бездна.
Погиб, не развившись, малюсенький птенчик.

Назавтра соседки страшатся увечий
и всячески яйца от бед сберегают:
ждут, греют и бережно двигают с края.
Но все же настала пора вылупляться.
Однако, есть мать, что не хочет сдаваться:
«Не выпущу, там посиди непоседа,
там тихо, уютно, тепло и безбедно.
Нет-нет, не капризничай – лучшее место!»
Малыш задыхается в домике тесном,
скорлупка трещит, но тяжелая птица
всем телом на трещинки плотно ложится…
Пуховой  подушкой задушена кроха.
Опять все благое кончается плохо.

Довольно, воспитывать больше не стану.
Есть в басне намек, а не только обманы.
Последняя птичка внимает природе,
живет распорядком, который угоден.
Умерила гонор и страхи сдержала,
чтоб жизнь новым кругом вернулась в начало.

18.08.2012