Сны. Сатана

Виктор Благутин
    Сатана:
Я ценю клеветников
И наветов ждущих,
Клеветы проводников
Пользы неимущих.
Хитроумный дипломат,
Истины искатель,
Исполнительный солдат,
Бомб изобретатель -
Всем без вежества препон
Отыщу местечко,
Где прислуги - легион,
Каждый - не овечка.
С нетерпением здесь ждут
"Мудрецов" науки -
Если сами не идут,
Их ведут под руки
И встречают поделом,
Помнят все "заслуги"...
Мы не боремся со Злом
И Добру не слуги.
Мы нейтральны,как луна,
Трудимся ночами
И,когда вам не до сна,
Значит рядом с вами
Коротаем эту ночь...
На душе тревожно?
Каждый в рай попасть не прочь -
Добираться сложно.
.    .    .    .    .
Что делать,если многие года
Причиною,которая всех выше,
Смотрителем назначен я сюда
С условием вести себя потише.
Положено пределы соблюдать,
Презрение питаю я к обману,
А чтобы соискателя внуздать,
Теорий есть немало,для туману.
Другой,чтобы значительнее стать,
По глупости и день,и ночь стремится
Пегаса непокорного внуздать
И собственным величием упиться...
И все они любуются собой
Бесчисленные схлёстывая мненья,
Но истины,рождённые толпой,
Годятся в огород,на удобренья.
В стремленьи к неизвестному добру,
За нею,как за мамкою он вьётся,
Лелеет,словно младшую сестру
И чёрту непременно попадётся.
И сразу же становится смешной,
Обиженный и очень незавидно,
По доброй воле сделавшийся мой,
(хоть это ещё более обидно)
Гуляет на коротком поводке -
Все знания "постигший" от начала,
С бубенчиком шута и в колпаке,
Которых ему очень нехватало.
Конечно,вы не дети обезьян:
Хвосты вам не к лицу,да и не к заду...
Вам Дарвин предложил самообман -
Шесть дней гуляя с женщинами кряду,
Из зеркала теорию родил
В лице своём увидев откровенья,
Но этим обезьян не убедил,
А плебсу лестны низкие сомненья.