Если бы я стал человеком-планетой...

Олег Арутюнов
                *       *        *
Если бы я стал человеком-планетой,
Распластав четыре Африки по четырем сторонам света,
Стало бы мне хорошо, а может быть плохо,
Если б все океаны лежали у левого бока?
А Гренландия родимым пятном на правом плече…
Не знаю, о чем я, и для чего вообще,
Известно, все мы ходим под богом,
Да вот только рой человечков любопытно убогих
Ходит еще и по мне,
И то ли по глупости, то ли по злобе
Так и норовит сделать  больно,
Как бы  не замечая, или не видя вроде,
Что ест-пьет из меня, и живет на мне.

Тело мое давно в огне, и дух от вопросов сгорблен,
Если уж так неразумно мир устроен
Может стряхнуть муравьишек злобных
Чтобы стало снова спокойно и благостно мне?
 
Если бы был я человеком-планетой,
Вращая жонглером континенты и части света,
Может и задал себе я этот вопрос:
Ребятки, а не довольно ли?
Иль не видите вы в наводнениях моих слез,
И судорог измученных тел моих - землетрясений?
Но так уж сложилось что  в своем воплощении
Я, не спросив чужих советов и мнений,
Отложив в сторону вторую часть слишком длинного слова,
Пришел сюда простым человеком снова,
Только отчего-то
Задаю себе вопросы те же,
Когда нес на себе все эти горы, поля и моря,
Я в сотый раз, не находя ответов,
Начинаю думать, а может быть зря
Тащу на себе копошащуюся неблагодарность?
И без ответов встав у горизонта финальной черты,
Четки перемещая кучевых облаков
В небес голубых бескрайность,
Вновь не найду себе оправдания слов. А ты?
                18.8.2012