На Ивана Купалу

Елена Вячеславовна Дроздова
В угасшем свете праздничного солнца
По горизонту разлился закат,
И там, где лишь недавно были танцы,
Берёзы одинокие стоят.

Окончен праздник, ночь накрыла речку,
Тоскливо где-то ветер шелестит,
Но по воде расходятся колечки,
Волна совсем у берега дрожит...

Лежит венок девический красивый,
Никем не тронут, одинок лежит.
Не потонул, да свечка догорела,
Погасла, прогореть и не успев.

Иван-да-Марьей устлана поляна
На бережку, а ива над водой
Все плачет, плачет, омывая тайну
Утопшей здесь девицы молодой.

Девицы на реку венки спускали
И ждали, когда суженый придет
С другого берега - венок поймает.
Лишь замуж за него она пойдёт.

И дальше всех поплыл веночек нежный,
Да только не горела там свеча,
И это значит - счастье бесконечно,
Но жизнь короткая - и смерть пришла.

Был у девицы давний друг сердечный,
Была подружка близкая одна,
Но счастлива была эта девица,
Подружка же завистлива была.

Увидев, как плела венок девица,
Сплела такой же, но он плохо плыл.
И бросился девицы друг навстречу,
Венок поднял, приняв за тот, что был...

Девица не простила им измены,
Как все ушли, вздохнула глубоко,
Шагнув с обрыва, утопилась. Ива
Всё видела... И плачет над рекой...

2012 г.