Воображаемому герою

Чернышев Дмитрий
Если в доме твоём вдруг затряслось окно,
Если дочь твоя в страхе посмотрит в морозную пустоту,
Если мать твоя скажет тебе: "В этой комнате слишком темно.
Мне здесь страшно..." Уши заткни. Не потеряй мечту.


А, после, проснувшись, пей кофе. А вечером, хмель ища,
Подумай, прежде чем разум утратить, - зачем заводил семью.
Люди дерутся за семьи... Для тебя лучший счёт - ничья.
Купи больше пива - порадуй душу свою.


Для оправданья есть множество разных причин.
Бизнес - основа свободы. Где прибыль - там благодать.
...Но у тебя подрастает умница - сын,
И ему, изловчившись, надо что-то сказать.


Например, почему есть везде война - а у тебя её нет,
Почему у тебя - тёплый день, когда вокруг ночь.
Деткам расскажешь сказку - причин для тревоги нет
И дремлют, - до времени тихо, - и сын твой, и дочь.