Антонию Леохновскому

Нина Павловна Гуркова
АНТОНИЮ ЛЕОХНОВСКОМУ

В далеком шестнадцатом веке.
В Рублевскую пустынь пришел.
Одежда на нем, простые вериги.
В гористой, пещере жильё.

Святой подвизался  Антоний.
Верой, молитвой к Богу взывал.
Вдали от мирских треволнений.
О монашеской келье мечтал.
 
По воле Божий строил обитель.
Небом ниспослан целителя дар. 
Подвижник и чистоты рачитель.
Силой молитвы, гасивший пожар.

В келье чужой свой предвидел уход.
Груды пепла кругом. Жгли сёла враги.
Храм разорен, только инок один.
Часовня и келья.
           О,Боже ему помоги!

Антоний, у престола Cлавы служитель.
Милостью Божией, не допуская беды.   
Чудотворче, душ людских попечитель.
У священной раки благоухают цветы.

Преподобный, наш Ангел хранитель!
Ясный твой путь и безгрешен душой.
Взгляни с небес на свою обитель.
Не погас свет у лампады святой!

18.08.2012г.