Пятеро женщин

Наталья Мартишина
Пушистый котёнок играет с клубком,
А я всё печали полна –
Уехали горцы, покинув дома,
И ныне пустынен твой дом.

Далёк ли твой путь и опасен ли он –
Не знаю, но думой полна –
И скользок, и крут может быть горный склон –
Споткнётся в горах и луна.

В горах говорят, – и в ауле Цада
Не раз повторял наш поэт, –
Коль с горцем одним приключится беда –
Пять женщин заплачут в ответ.

Засохнет ли веткой мужская судьба –
Пять веток засохнут за ней.
Замолкнет ли сердце джигита – тогда
Пять звёзд упадут средь полей.

Все знают, кто эти несчастные пять:
Все пятеро – сабли верней.
А первой заплачет родимая мать,
Сестрица заплачет за ней.

И если героя кромешная ночь
Из жизни посмеет забрать,
То третьей заплачет красавица дочь,
О батюшке будет рыдать.

Четвёртой заплачет супруга-жена,
Страдая о муже своём.
И чёрною скорбною шалью она
Закроет лицо, словно дом.

Коль в сердце героя заветная кровь
Погаснет, как жаркий очаг,
Последней по горцу заплачет любовь, –
Померкнет весь мир в тех очах,
Что сладко, что тайно любили глядеть,
В ответ не прося ни о чём,
В тех самых, что песнь лучезарную петь
Умели о счастье своём…