Река снов

Серж Холодкофф
                (Река снов)

1. Сумасшедший поэт забирается ночью на крыши
    По ступеням стихов, по карнизам рифмованных строк,
    Опьянённый луной, поднимается выше и выше
    И качается мир, уходя у него из-под ног.

2. Ближе всех к небесам, где ночуют усталые птицы,
    Где при свете луны сонмы духов парят над землёй
    Средь могучих стихий, и куплет за куплетом волчицы
    Лишь ему одному издалёка разносится вой.

3. Над каналами улиц, струящими чёрные воды,
    Вереницей аллей, затопивших ночной темнотой
    Острова чердаков, он стоит и внимает Природе,
    Позабыв обо всём, поражённый её Красотой.

4. Реки сумрачных снов, что текут в никуда ниоткуда,
    Отражая дома, башни ратуши, шпили церквей
    В жидкой лаве стекла, души спящих уносят как будто
    И у ног его плещутся в берег волною своей.

5. Хороводы огней кружит ночь над его головою
    В диком танце маня за собой завороженный взор
    В леденящий эфир пустоты прихотливой игрою,
    Осыпая алмазами чёрные лужи озёр.

6. Он стоит на краю, задыхаясь от лунного мела,
    Перед тем, как сорваться с небес, не оставив следа
    В бесконечный полёт, лишь холодное мёртвое тело
    Упадёт на асфальт, чтоб уже не взлететь никогда.