Розыгрыш

Павел Дмитриев2
Это было в разгар перестройки.
На прилавках-шаром покати.
По талонам и водка,и пиво,
Да и то их попробуй найти.

День последний в преддверии апреля,
Праздник смеха уже на носу.
Отчего же грустит Катерина,
Вытирая платочком слезу.

Не досталась ей нужная книга,
На работе мужик предлагал.
Только не было денег у Кати,
Как просила,никто не занял.

От обиды,наверно,на это,
Всех решила она разыграть.
Слух пустила,что водки дешевой
Может по две бутылки продать.

Что тут было! К ней шли сослуживцы,
Отовсюду ей деньги несли.
А она заносила всех в список:
Две бутылки,и больше ни-ни.

Прибежал,запыхавшись,начальник,
Тоже в список включить попросил.
Хоть и не было денег с собою,
Все же где-то он их раздобыл.

Обижался,что все записались,
Но никто,мол,не сдал за него.
А самим,если что-нибудь надо,
То к нему идут прежде всего.

День рабочий к концу приближался,
На столе телефон зазвонил.
На двоих по четыре бутылки-
Самый главный начальник просил.

Не смогла отказать ему Катя,
Видно,в роль свою очень вошла.
Что же делать ей дальше-не знала,
Все же выход достойный нашла.

И решила со всех понемногу взять
И торт на те деньги купить.
Остальные в конверты вложила,
Чтобы в праздник по списку вручить.

Утром люди пришли на работу,
На стене-поздравление в стихах.
А под ним улыбалось всем солнце
И бутылки держало в руках.