Легенда о любви и о голубой розе

Александралт Петрова
Написано по мотивам легенды*.
Иллюстрация из интернета.


Завидуя влюблённым ворожея,
Невесту принца в розу превратив,
Мечтает, чтоб в объятиях морфея
Замёрзла бы забыв любви мотив.

Страдая в одиночестве от горя,
Везде искал царевич тот цветок,
С ловушками судьбы суровой споря,
Старался превозмочь ужасный рок.

Не раз он обошёл уже округу...
Когда на землю выпал первый снег,
Услышал наконец свою подругу,
Что пела, как обычный человек.

Так озеро нашёл с живой водой
И остров с дивной розой голубой!




*Принц и принцесса любили друг друга, но злая колдунья превратила ее в синюю розу, которая росла на болоте возле ее дома. С первыми заморозками, когда иней покроет нежные листочки розы – принцесса должна была умереть, если принц не отыщет ее. Принц делал все возможное, чтобы найти любимую.
  Зима была уже совсем близко, по утрам веяло ее ледяным дыханием, и Принц совсем перестал приходить домой. Он почти не спал, зарос, почти отчаялся от тоски и горя.
 И вот однажды утром он услышал дивное пение. Прислушался – оно доносилось с соседнего болота. Непреодолимая сила повела его навстречу чудесным звукам. Он вышел к болоту и замер – оно было синим-синим. А посередине стояла одинокая синяя роза, которая пела!!! Вокруг розы кружились стайки птиц, таких же синих…
 Принц рванулся вперед, и, о чудо, синяя вода не потянула его вниз, а вытолкнула на островок, прямо к источнику прекрасных звуков.
 Едва он прикоснулся к чудесному цветку, как его любимая принцесса приняла свой человеческий облик.
 В любви все зависит от двоих. Можно искать всю жизнь, и не найти, если возлюбленный не делает попыток отыскаться. А сила этого чувства может научить петь даже розу. В глазах влюбленного и болото, в котором отражается яркое осеннее небо – может показаться синим, особенно, если над ним кружат синие птицы-счастья. Залог счастливой семейной жизни – научиться делать шаг навстречу друг другу. А свет любви в блестящих влюбленных глазах, если присмотреться – всегда синий, как память о Принце, Принцессе и синей розе.