Детям былого

Алексей Комаров-Самойлов
                Памяти Николая Кириллова


Я был у пожилого внука,
Былых мичуринских плеяд,
Ему досталась лишь разлука
С остатком петербургских чад,
Чтоб жизнь прожить в своей Сегеже,
Когда рождён в гнезде Петра,
Где мстили красные невежи,
За то, что дед – того ядра.

Теперь - покой, но было много
Из выстраданных тех времён,
Где у дворян – одна дорога:
Не стать заложником имён,
Которых красные варнаки
Искали с жадностью, как псы,
Сажав в тюремные бараки,
Лишая маковой росы...