Историю эту назвать можно былью...

Олеся Вильчур
Историю эту назвать можно былью,
Легендою, сказкой, но важно не это
/Похоже по сути на "или же" "или"/,
А то, что любовь в ней, как сила, воспета,
Способна создать и способна разрушить,
Зависимо в чью попадет она душу.

Изольда, Тристан - имена так героев -
Души доброта и души благородство.
На берег пустынный холодное море
Вдруг вынесло лодку, в ней смерти уродство,
Казалось, коснулось губ юноши страстно,
Но это не смерть, только смерти опасность.

Что дальше, то, может, случайность, кто знает,
А может, святое небес провиденье.
Принцесса, от воли отца убегая,
Увидела лодку. Приходит спасенье
Порою, когда исчезает надежда.
Они со служанкой, свои сняв одежды,

Собой отогрели холодное тело,
Что сделалось синим от действия яда.
Спасти белладонна его бы сумела.
То знала Изольда, и вот ей награда -
Минуем был кризис, он стал поправляться,
И стали их души друг в друга влюбляться.

Но он был шотландцем, она же - ирландкой,
Влюбленные дети враждебных народов.
Тристан - сын приемный правителя Марка.
Бывает - есть выбор, но нет в нем свободы.
Он должен вернуться в свое королевство.
Связались в разлуку любовь и соседство.

Вот мчится гонец с королевским указом,
Объявлен турнир, кто желает, спешите.
Ирландский король, хитрость взгляда и разум,
Решил - сами мир для меня укрепите.
Возрадуйся счастью, о непобежденный,
Принцессу Изольду получишь ты в жены.

Собралось отважных и сильных немало,
И юный Тристан здесь был вместе с другими,
Томясь в ожиданьи, когда же начало,
Не зная, Изольда - возлюбленной имя.
Он выиграл. Что ж ты, земля, покачнулась?
Принцесса любимой ему улыбнулась.

Отчалил корабль, Шотландия курсом.
Принцессе Изольде там стать королевой.
Не радостно вовсе, а больно и грустно.
Любовь и страданья - извечною темой.
"Тристан и Изольда" - союз невозможен,
Что было "непросто", то сделалось "сложно".

Боролись два сердца с любовью отважно,
Но сердце упрямое можно ль заставить
Забыть, отказаться, то ведает каждый -
Душа правит чувством, используя память.
Когда сил не стало с любовью сражаться,
Решили влюбленные тайно встречаться.

Глаза любопытных, подслушников уши -
И тайное - явно.Коварства интриги -
Тристан в подземелье теперь безоружный,
Изольдины руки связали вериги.
Марк требовал правду и правду услышал -
Заслуга Изольды, что сын его выжил.

Свобода двоим - королевская милость.
А в замке тем временем заговор зреет.
Что радостью было, в печаль обратилось.
Простить ведь себе никогда не сумеют
Того, что изменою каждый считает.
Да, рано иль поздно долги возвращают.

Скрестились мечи, чьи-то рушились планы,
Визг стали, стон, ругань одним стали звуком.
Тристан - в луже крови...смертельные раны...
Прощальные взгляды пред вечной разлукой...

Как память живая любви, у могилы
Корнями срослись две плакучие ивы.