Очистительный огонь

Валерий Полетаев
Наталье Шлемовой


Вот и свершился суд – и пелена опала:
Не проросли Христом посеянные семена,
И вновь растоптан ближний, вновь в цене опала…
Когда же горем ближнего насытишься, страна?

Нет, не растёт на камне честь и благородство -
На камне твердолобой, белокаменной Москвы,
И суд по фарисейству пальму первородства*
Сумел сегодня взять, и не унять людской молвы.

Пойдёт и побежит по городам и весям:
Нет правды на Руси - есть перекупленный закон!
Дождёмся – за смешок, за анекдот повесят.
Страна назад идёт – к царю и к церкви на поклон.
 
Нет, не расстаться власти с тем, что омертвело,
Что давит камнем, душит, как утопленник смердит,
Как не расстаться с никому ненужным телом -
Не человек, а труп у нас живее всех живых.

Но, верю, капли слез и крови камень точат,
И свято верю в очистительный огонь стыда -
Душою содрогнувшись под покровом ночи,
Вочеловечатся заблудшие людей стада!..

 
*первородство — приоритет, первенство, пальма первенства.