6. Ангел и дьявол есть в каждом мужчине

Эльмира 54
 Бабушка в любом семейном разладе всегда винила женщину. И однажды удивила нас несказанно, когда на жалобу одной из внучек по поводу рукоприкладства ее мужа, ответила:
– Ты в том сама виновата. Только ты. Вспоминай, в чем провинилась, и исправляй ситуацию, пока не поздно.
– Да, ты что, бабуля? Он меня ударил, – а я еще и виновата?
Бабушка спокойно объяснила:
– Это плохо, что он тебя ударил. Рука ласкающая подниматься для удара не должна. Но это его грех и его ошибка. А ты думай о своем грехе и своих ошибках. В каждом мужчине, как в любом человеке, живет и ангел, и дьявол. От женщины зависит: кто в нем раньше проснётся. Старайтесь в своих мужьях будить только ангелов. И серьезно поразмыслите, если когда-то в нем проснётся дьявол. Не ты ли разбудила лихо? Разбудить легко, но как потом утихомирить? Нечистый потом долго не даст ангелу голову поднять.
Ты разбудила в своем муже самое дикое и низкое, что спало в нем до поры. Думай теперь, как это изменить.
– Бабуля, а тебя муж когда-нибудь бил? – спросили мы с любопытством.
-Нет, никогда. Хотя однажды замахнулся. Но не ударил.
Я хорошо помню этот случай со слов бабушки.
Ее муж с самого начала супружества относился к ней трепетно и с любовью. Взяв Гизбяс замуж еще подростком, он баловал ее, как ребенка. Приходя с работы, принесет ей, бывало, то апельсин, то конфетку или воздушный шарик. Это вызывало зависть и раздражение у жен старших братьев. Они часто говорили ему, что не подобает так вести себя мужчине-мусульманину. Старшие невестки, нелюбимые и не избалованные вниманием мужей, с первых же дней, от зависти, возненавидели ее. Младшего деверя (нашего дедушку) стали подталкивать к конфликту с женой: жаловались по пустякам, выискивали причины для придирок, хотя она изо всех сил старалась угодить всем в доме мужа. Один раз им все-таки удалось добиться своего – по их наущению муж замахнулся на ни в чем не повинную жену. От неожиданности, молодая женщина отшатнулась и, не удержавшись на ногах, упала на колени. Но, падая, вспомнила, что муж недавно вывихнул руку, которую занес для удара. Стоя на коленях, она схватила его больную руку, прижала к губам и попросила: «Душа моя, прошу тебя, не делай резких движений этой рукой. Тебе будет больно. Прости меня».
Он переспросил ее, поражённый: «За что ты просишь прощения?»
Молодая женщина простодушно ответила: «Не знаю. Но ты сердишься, и, наверное, я в чем-то виновата. Видит Бог, я не хотела тебя огорчать. Мне легче извиниться, чем видеть тебя расстроенным. Но я так и не поняла причину твоего гнева. Подскажи, джаным, как мне не повторить свою ошибку? »
Он сраженный великодушием жены, смутился и поклялся, что никогда больше не поднимет на нее руку.
http://www.stihi.ru/2012/08/17/8852