5. Четырнадцать медовых лет

Эльмира 54
 Сколько мудрых советов получали от нее знакомые девочки, девушки, женщины. Ее наставления, рассказы – энциклопедия любви и женственности. Нелёгкая судьба бабушки была озарена большой любовью, и мы часто просили рассказать о ней. Мы любили слушать историю ее любви.
Замуж ее выдали в тринадцать лет, еще совсем ребенком.
– Только после обручения мне объявили, что отец дал согласие выдать меня замуж за парня из знатного рода. В тот же день меня за него и сосватали, – вспоминала историю своего замужества бабушка.
Прошло некоторое время, прежде чем я его увидела. Как-то жена брата позвала меня к окошку показать мне моего жениха. Она сказала, что только что он со своим братом зашли в лавку, напротив нашего дома.
– Когда выйдут оттуда, увидишь своего суженого, – сказала невестка. – Твой жених тот, у которого в руках большая сумка. Сообщив мне это, она удалилась по делам.
Через несколько минут из лавки, действительно, появились двое. Первым шел мужчина с большой сумкой. Я взглянула на него и вздрогнула. Он был лет сорока, если не больше! На второго я даже не взглянула – настолько я была сражена видом первого! Мне, тринадцатилетней девочке, жених показался глубоким старцем. Я ахнула и закрыла лицо руками, но никому не сказала, что он мне неприятен.
Весь день я проплакала, уединившись в своей комнате. Слово отца было законом в нашей семье, и у меня и мысли не возникло восстать против его решения. Я безумно любила отца и скорее бы испортила себе жизнь, навсегда и окончательно, чем огорчила бы его. Я смирилась с мыслью, что этот старец станет моим мужем.
Сыграли свадьбу. Я была еще совсем ребенком, и замуж выходила, прихватив из родительского дома своих тряпичных кукол. Некоторое время, знакомя меня с новым домом, меня сопровождали свекровь и ещё одна женщина. Я с ужасом ждала предстоящей встречи с моим старым, неприятным мужем! Но в первый день он так и не появился.
А поутру, проснувшись, я вдруг увидела в своей спальне красивого молодого мужчину, который раскрывал ставни навстречу солнцу. Свекрови в комнате не было. Не было никого, кроме него. Я вскрикнула:
– Кто ты? Кто тебе позволил войти?
Мужчина повернулся ко мне и, улыбнувшись, сказал:
–Джаным (душа моя), я твой муж. Где же мне быть, как не рядом с тобой.
Он был красив, строен, у него было доброе и открытое лицо. Я затрепетала от счастья и влюбилась в него с первого взгляда, зная, что он будет моей первой и последней любовью.
А тот старик, из-за которого я пролила столько слез, оказался его старшим братом.
Таким сказочно счастливым было начало супружества бабушки. Слушая ее, мы не скрывали слёз, втайне мечтая о таком суженом и для себя.
Конечно, ее замужество не было безоблачным, но она умела пройти все испытания, потому что любила.
– Когда любишь – любой недостаток мужа можно превратить в достоинство. А если глаза замечают в любимом что-то несовершенное, сердце с глазами не соглашается. И побеждает.
Бабушка рано овдовела – в 27 лет,– но считала себя счастливой женщиной. Она осталась с пятью малыми детьми на руках без посторонней помощи и поддержки. Мы удивлялись ее мужеству, но она объяснила нам:
– Мне хватило и тех четырнадцати лет, что мы были вместе с любимым, чтобы их след навсегда сохранился в моем сердце. Главное ведь, не то, сколько лет мы были вместе. А то, как мы их прожили!
Мы с ним жили душа в душу, как Лейли и Меджнун. Все четырнадцать лет супружества были медовыми. Как он меня любил! Дай Бог каждой женщине такого любящего мужа. И чтобы сама его так любила.
Он однажды сказал, что ревнует меня даже к солнышку, – с нежностью вспоминала бабушка. И тогда я в шутку ему пообещала: даже солнышко никогда не увидит моего лица. Я всегда буду дома, с детьми. Не сниму чадру с головы даже при солнышке.
Бабушка после смерти мужа осталась, казалось бы, в безвыходном положении. Со временем семья обеднела. Запасы, оставшиеся с тех времен, когда родственники мужа были состоятельными людьми, постепенно таяли. В надежде на лучшую жизнь, родственники помогли ей с детьми перебежать из Ирана в Азербайджан, оттуда – в Дербент. Нужно было искать работу. Ей подыскали место в небольшом цехе по изготовлению конфет и мороженого. Но она отказалась:
– Я обещала Сайдулле, что никогда не выйду из дома на работу, потому, что он так пожелал. Если работа будет на дому и только в окружении женщин, тогда соглашусь. Я не нарушу данное мужу слово! Неважно, что его нет со мной. Думаю, мы не умрем с детьми от голода.
Её пытались убедить, что это обещание она давала живому мужу, и ей тогда и впрямь незачем было работать. А сейчас все иначе. Но вдова, которой не было и тридцати лет, продолжала поднимать детей одна. Вначале, продавая остававшееся от лучших времен золото, потом по частям – большой двухэтажный дом. В конце концов, очутилась, вместе с детьми, в маленькой лачужке.
Она, молодая красавица, так и не вышла замуж, хотя желающие жениться были, несмотря на пятерых ее детей. Настойчиво сватались родственники мужа, которые по традиции хотели тем самым взять на себя ответственность за осиротевшую семью. Сватались другие, знавшие ее красоту, ум и доброту. Но бабушка и слышать не хотела о новом браке:
– Люди считают, что мой муж умер. Но для меня – он живой. Я с ним не расставалась, мысленно общаюсь, советуюсь. Знаю, что он меня слышит. Он все о нас знает. А я научилась понимать его ответы на мои вопросы.

http://www.stihi.ru/2012/08/17/8835