3. Красная Шапочка в лесу

Эльмира 54
 Я помню, что бабушка никогда не отчитывала нас, внучат, не повышала голос до крика. Не помню скучных и долгих нотаций, - их просто не было. Её наставления отличались, например, от маминых.
Они всегда были авансом похвалы:
– Моя девочка сегодня идет в гости. Там будет много разных людей. Но я спокойна за свою внучку. Она у меня умница. Она сумеет вести себя там достойно, так что ни мне, ни её родителям за нее стыдно не будет, – расхваливала она меня наперёд, провожая, то в гости, то на праздник или школьный вечер. Так же – наперёд – хвалила она и остальных своих внучек. А мы после такого аванса доверия всячески старались его оправдать.
Мы росли, из девчушек становились девушками. Гадкие утята превращались в молодых лебёдушек. Новые ощущения переполняли нас. В голове возникали вопросы, которые мы стеснялись задавать себе даже мысленно. Ненавязчиво, через сказки и легенды, иногда на житейских примерах, бабушка вводила нас во взрослую жизнь, показывая, какие опасности могут подстерегать «красных шапочек» в незнакомом лесу и как отличить преданного Дружка от хищного Волка. Она рассказывала так образно, что ее рассказы впитались в наши головки навсегда.
Хорошо запомнился один спор бабушки с моей мамой. Речь шла о целесообразности запретов. Мама считала, что девочек вообще никуда не следует отпускать одних – тогда и соблазнов меньше будет, не возникнут проблемы… Не зря сказано - береженого Бог бережет!
Бабушка недовольно покачала головой, пояснила свою точку зрения:
– Легче всего так поступить. Ленивой маме проще свои обязанности переложить на Бога – пусть он её детей оберегает. И потому у такой мамы всегда и все нельзя! Запреты на любые самостоятельные поступки. Но наша жизнь – заповедный лес, где девственная красота соседствует с опасностями. Ты, дочка, действительно, считаешь, что, если в глубине леса обитают дикие звери, то и на опушку заглядывать не стоит? А ведь там столько красоты! Целый мир красок и звуков. Цветы, ягоды, грибы! Певчие птицы на разные лады рассыпаются трелями. Бабочки перепархивают с цветка на цветок. А если тишина, то другая – божественная! Зачем лишать кого-то этой красоты?
Так и жизнь. В ней столько добра и красоты! И хороших людей, поверь, дочка, намного больше, чем плохих. Не лучше ли предостеречь девушек, отпуская в лес, что там, глухих местах встречаются дикие звери, опасные своей безжалостностью, и научить как должно себя держать при подобной встрече. Представить примеры  поведения в образах, доступными их пониманию, чтобы они иначе вести себя не смогли.
Бабушка понимала нас, подростков, как никто другой. Никогда не помню, чтобы она говорила с нами на повышенных тонах, употребляла бранные слова. Но если мы делали что-то не так, на ее добром и красивом лице читалось огорчение. И мы были готовы на все, лишь бы не видеть ее такой. Она понимала нас без слов. Придёшь, бывало, домой из школы не в духе, а мама, увидев дочку подавленной, начнет суетиться, панически предполагая, что произошло нечто ужасное, задаст тысячу наводящих вопросов.
А бабушка, напротив, не старалась немедленно прояснить ситуацию. Приласкает, приговаривая:
- Что с моей девочкой сегодня? Почему у моего солнышка глазки такие грустные?
Вопросы были риторическими. Она не ожидала ответа на них. Скорее, это была констатация факта: любимая внучка сегодня вернулась домой не в духе. Если мне не хотелось говорить о первопричине, никогда на том не настаивала. Но тут же усаживала за стол и начинала кормить обедом, баловать любимыми блюдами, и этим отвлекала внучку от дурных мыслей.
Садилась напротив, улыбалась своей лучезарной улыбкой, и ее спокойствие и домашний вид убеждали, что гроза минула, и все беды позади. Как царь Соломон в библейские времена, она часто повторяла в такие минуты: все пройдет, моя девочка. И твои печали развеются, как дурной сон поутру, потому что все проходит. Время лечит. Иначе невозможно жить.
Если хочешь - поделись со мной своей болью, – что за кручина тебя гложет? Я люблю тебя и все пойму. А теперь усни, сон утолит твои печали, а я посижу рядом, и спою тебе что-нибудь.
Вспоминаю, как мне, шестнадцатилетней, она рассказывала в такие горькие для меня минуты любимую иранскую сказку о шахе Аббасе. Моя душа переносилась в безмятежное детство. А бабушка вполголоса запела мою любимую народную песню. Потом замолчала и просто ласково гладила по голове. И через ее добрые и ласковые руки мне передавалось ее тепло и любовь. Сердечко забилось легко и спокойно, веки смежились, и я заснула, чтобы проснуться прежней хохотушкой. Молодости не присуще долго грустить.
Душа  бабушки   была как многогранный бриллиант. В кромешной тьме чьей-то угасшей души она могла отыскать лучик света и, преломив его, зажечь разноцветную радугу. Она и нас учила этому редкому умению - в заурядном, казалось бы, человеке увидеть неповторимую красоту.
Говорила: никогда не надо ждать счастья целиком и сразу. Так редко бывает. Собирайте своё счастье по зёрнышку! По бусинке  собирайте его,   чтобы потом  цельным  бусам порадоваться.   Если у нас нет целкового, то ведь  можно   набрать его  и копейками. Так и радость. В жизни много хорошего, повсюду прячутся приятные и красивые мелочи, только надо научиться их замечать, радоваться им. Вот осенний ветер сорвал последний трепещущий листок с дерева. Он закружился в воздухе, как в вальсе, и вдруг прилип к твоему окошку, словно в прощальном поцелуе! Ну, не чудо ли? Собирайте в копилку своей души такие впечатления. Она это умела.

http://www.stihi.ru/2012/08/17/8809