В катакомбах. Стихи об Одессе

Ирина Соколова 3
            Партизанам - защитникам Одессы!

Утро одесское облачно.
С группой сажусь я в автобус
и отправляюсь за город.
Там мы идём в катакомбы.

Вниз в подземелье ступеньки.
Тусклые, светят лампы.
Узкие здесь лабиринты,
стены из хрупкого камня.

Холодно, сыро, тревожно.
Страшно отстать друг от друга:
знаем, что были "герои",
что пропадали тут люди.

Вот партизанские ходы.
Вот патефон и пластинка.
Мы заглянули в колодец...
Память о них тут хранится.

Тех, кто в войну укрывался,
чтоб защитить нежный город!...
Здесь в катакомбах спасался,
даже одесский ребёнок.
Видела доску и "парты" -
  здесь только можно учиться,
  в этом спасительном классе...
Чтобы
            не застрелили.

Город - герой Одесса,
сколько ты горя узнала!
Каждого третьего жителя
в страшной войне потеряла.

И не забыть катакомбы.
... лампочки тускло тут светят.
Но освещают нам верно
памятник павшим героям!

 17 августа 2012г.