Встреча друзей

Людмила Исаева-Гуляева
         
Фотоэтюд автора.

Жизнь по свету друзей разбросала,
Время сгладило чьи-то черты...
Только вот в толчее привокзальной
Вдруг с одним из них встретишься ты.

Заключаем друг друга в объятия
Меж вопросами наперебой -
Как здоровье? Что в жизни, приятель?
Сколько ж мы не видались с тобой?..

Приглашаешь его отобедать
В свой учительский скромный уют,
Чтобы там, в задушевной беседе,
Вспомнить школьных друзей, институт...

И последняя чашечка чая
Уже выпита... Щёлкнул затвор.
Ты с досадою вдруг понимаешь -
Не заладился тот разговор.

Ты ему:
      -Как работа? Доволен?
Он в ответ, мол, зарплата вполне...
 - Как семья?
Отвечает:
      - Спокоен!..
Хата в центре, ковры на стене,
А недавно паркет заменили,
Тесть обои для кухни достал,
Тёща "Сони" жене подарила,
Вот в Болгарию в отпуск слетал.
 - Ну а дети? - пытаешься снова
Разговор увести от вещей.
 - С этим мы не спешим, право слово.
Что за прок-то сейчас от детей?

И своим вопросительным взглядом
Он окинул невзрачный твой дом –
Чёрно-белый в углу телевизор,
Полки книг в переплёте простом...

Он сдержался едва от усмешки,               
Ты сглотнул подступивший комок,               
Мысли, скачущие вперемешку,
Совершили вдруг общий виток –

И вы вспомнили вместе украдкой,               
Как в те давние школьные дни
Так спокойно в свою он тетрадку
Переписывал мысли твои.

И ему, так привыкшему с детства
Всё без лишних трудов получать,
Ты, живущий талантом и сердцем,
Что, завидовать должен сейчас?..

Только это – минутная слабость.
Ты присел, оглянулся вокруг,
Ощущая приятную данность,
Что не стал ты таким, как твой друг.

Да и помнить ведь будут потомки
Тех, кто ценности сам создавал,
А не тех, кто всю жизнь ими только
Кладовые свои набивал.

        20.02.1988.