Просьба

Анна Островская
- Когда же закончится это безденежье, Боже?
Живут же другие, а я почему-то на них не похожа.
Ведь как-то они умудряются вечно крутиться,
И жить обеспеченно, быть очень важными лицами.

- Ты хочешь богатства? Подумай, уверена в этом?
Работать с утра и до ночи зимою и летом?
И видеть родных лишь по праздникам, изредка, мельком?
Тебе это нужно? Подумай, уверена в этом?

- Да нет, я хочу лишь не думать о хлебе насущном,
Возможность по свету поездить, пожить, поучиться...
- А что ты для этого делаешь? Все эти нужды
И так, без меня, могут запросто осуществиться.

- Да, верно. А хочется, знаешь, еще и покоя,
И будущих дней ожидать без тревоги и страха,
И чтобы в душе было тихо и просто, без боя.
Чтоб сердце не билось в смятении пойманной птахой.

- Покоя? Подумай: чего же ты, милая, просишь?
Вся жизнь - это поиск, движение, выбор решений!
Ты просишь покоя? Но так ты себя похоронишь,
Пусть лучше покой окружает усопшие тени.

- Пожалуй... А вот бы побольше минут наслаждения
И радости яркой - такой, чтобы сердце плясало!
- Теперь подавай ей побольше игры и веселья...
Ведь ты же минуту назад о покое мечтала?

- Да было б здоровье, с весельем мы как-нибудь сами...
Пожить бы подольше, чтоб сил на веселье хватало.
- А как ты живешь? Для здоровья желания мало,
Ты тело своё береги, чтобы не угасало.

- А телу и духу любви и огня не хватает,
И так одинокие ночи уже надоели...
Живу для ребёнка, но дети потом вырастают.
Куда же всё мимо летят купидоновы стрелы?

- Любви, говоришь, захотелось? Давай разберёмся.
Какую ты хочешь? Такую же точно, как прежде?
- Ой, нет! 
- Вот и я бы, пожалуй, поостерёгся. Какую же?
- Хочется больше тепла и надежды.

И чтобы меня не ломали под личные цели,
И чтобы друг в друге почувствовать точку опоры,
И чтобы мы оба похожего в жизни хотели,
И чтоб не придумывать вечно причины для ссоры...

- Я понял. Но ты же не смотришь вокруг и не ищешь!
Вокруг оглянись, будь внимательна: где-то он рядом.
Работа, учёба, уборка, и снова скучища...
Ты хоть иногда мир бескрайний охватывай взглядом!

- Ты прав... Иногда мне так хочется счастья
И просто поверить, что это хотя бы возможно...
- Но в жизни своей только ты пребываешь у власти.
Я дал тебе многое. Дальше - не так уж и сложно.

- Выходит, о чем-то просить совершенно бессмысленно?
Лишь только чтоб ты находился всё время поблизости.
- Куда ж я уйду? Я с тобой - и душою, и мыслями.
Об этом просить и не нужно, ты просто вперёд иди.

- Спасибо...
- Пожалуйста...
- Было приятно увидеться.
- И мне. Только хватит рыдать, не люблю этой сырости.
- Да я не нарочно...
- Серьёзно: ну хватит унылости!
В СЕБЯ нужно верить. Пора бы уж, милая, вырасти.

И вновь улыбнусь, летний дождик почувствовав кожей.
И с новыми силами к свету дорогами дальними.
Я знаю: куда бы не шли и куда б не бежали мы,
Ты где-то поблизости, правда? Храни меня, Боже.