Сознательный выбор

Борисович Гусаров
1.

Загадка будит творческую мысль.
Не первый раз я задаюсь вопросом:
Мы в незначительное вкладываем смысл,
А важное не пользуется спросом.

Скажу об этом в нескольких строках.
Поверьте, что не от плохой привычки,
Хочу порассуждать о «дураках».
Заметьте, «дураков» я взял в кавычки.

Обсудим, что имеется ввиду.
Каким вижу такого человека,
Ряд разъяснений личных приведу
Словами нашего сегодняшнего века…

Нелегко живётся на Руси,
Испокон веков пути тяжки.
Верою на «Господи,спаси»
И сильны в России «дураки».

Дураки они не по уму.
«Дураками» мудрецов зовут.
Так их нарекают потому,
Что они по-Божьему живут.

Они делают, как многим непривычно.
Даже думают они не так, как все.
Гонят их за эту «необычность»,
Но не отпускают насовсем.

Лишь на Божьих нивах им вольготно.
Бог их обеспечит сверх нужды.
И пожнут с улыбкой беззаботной
Своего смирения плоды.

2.

Очень уж разнообразен мир,
Но нельзя высказывать судьбе,
Что всю жизнь встречаешься с людьми,
Очень непонятными тебе.

Кто с проклятьем, кто благодаря,
Кто от сердца, кто кривя душою
Продолжают прославлять «царя»
До тех пор, покуда хорошо им.

Лишь бы брюхо им своё набить
Да насыпать золота в карманы.
Люди будут ложь боготворить,
Потому что кормятся обманом.

Когда сыт, живётся веселей,
Но бывают сыты раз в неделю.
Может быть бельё из соболей –
Всё равно им не хватает хмеля.

Наш народ порой универсален:
Злоба и любовь живут в обнимку.
Русский человек парадоксален!
Например, мы пляшем на поминках.

3.

Нас учил ветхозаветный Аввакум,
Что смирением своим будем богаты.
Мудрость дана Богом «дураку»,
И Господь не требует возврата.

«Дурак» осознанно избрал опасный путь,
Что лучше безопасных унижений.
Крепка, неколебима его суть.
Не страшен ему суд предубеждений.

Он не доволен половинным рангом,
Не раздаёт велеречивые восторги.
Он знает, что вернётся бумерангом
Расплата за разнузданность всех оргий.

Равняется он на пример Христа,
Тяжёлой идя истины дорогой.
И совесть и душа его чиста.
Всем разумом он держится за Бога.

Знаю я, что будет нелегко.
К счастью путь один, он очень узкий.
Всё же, лучше буду «дураком»!
И благодарен Богу, что я – русский!

Православный или протестант –
Не до разногласия конфессий!
Жизнями прославим мы Христа,
С Богом жизнь богаче, интересней!