Вы помните, как в августе пахнет старый сад

Ольга Головенкина
Для Вадима Константинова.

Вы помните, как пахнет  в августе поздним вечером  сад?
 Аромат зреющих яблок, запахи роз и бузины смешиваются, вливая в душу что-то терпко-тревожное, томительное, словно ожидание чуда…
Окно  в моей комнате раскрыто. Чуть дышит ветерок, но лепесточек пламени свечи в медном старинном подсвечнике не трепещет, раскрытая книга забыта. Смотрю в окно и странные грезы уносят меня все дальше… Ресницы тяжелеют…
Нет, это не сон. Но где я? Это совсем другой сад и дом, бесшумно распахивающий навстречу мне двери.
Старинный темный зал встречает   сумрачным вздохом. Что это на окнах – шторы? Нет, это тонкая паутина, усыпанная бисером рос, два зеркала с почти потухшей амальгамой смотрят друг в друга с противоположных стен. Незаметно поднявшаяся над таинственными кронами дерёв луна заглядывает в то из зеркал, что справа… Зал оживает…Полупрозрачные тени, отражаясь в помутневшем стекле,  медленно и плавно кружатся под слышимую только им музыку. О, вот и я слышу эту тихую барочную мелодию. Вы со мной. И  подчиняясь очарованию мига, мы тоже танцуем. Музыка звучит внутри нас все ярче, выразительней, яснее становятся все очертания,  а в зеркалах  раскрывается анфилада полузабытых комнат.
В призрачном свете  удаляемся от танцующих пар…  И вот уже мои туфельки не касаются паркета. Мы поднимаемся в очарованном танце все выше…Выше…  Трепетная радость переполняет сердце и не вмещается больше в груди, что-то душит. До боли. Трудно дышать.
Я открываю глаза.
Оранжевая луна насмешливо смотрит в окно. По стене чуть движутся тени.
- Смотри, смотри на меня, Лунная Дева! Это был сон?  Пусть только греза! Но теперь я знаю. что он в мире есть.
Смотри мне в глаза, Лунная Дева и  считай ресницы.
Больно… Больно в груди и сладостно. Я ничего не боюсь.
Вы помните, как пахнет поздним вечером в августе старый сад…