Пятачок

Андрей Худорожков
В поле весело резвился пятилетний паренек,
Он за бабочкой гонялся, чтоб поймать ее в сачок,
Рядом, прям в ногах, валялся серебристый пятачок,
Ни к чему парнишке деньги - несмышленый дурачок.

По дороге одиноко шел плюгавый старичок,
Мелкий, низенький, убогий, захудаленький сморчок,
Увидал и он монетку, хоть и слабоват зрачок,
Но не может он нагнуться - разыгрался столбничок.

А навстречу ему ехал небольшой грузовичок,
За рулем сидел водитель - неказистый мужичок,
Вдруг зачем-то, почему-то неожиданный щелчок,
Вылез дядя из кабины, снял зеленый пиджачок.

Обошел вокруг машины, и достал он табачок,
Чтобы тронуться в дорогу нужен чей-нибудь тычок,
А старик ему на ухо, ну неймется же, стручок,
"Вон валяется монетка, нету сил поднять, сынок".

"Что несешь ты, неразумный, про какой-то пятачок.
Купишь на него петрушки или черемши пучок,
Мне б с машиной разобраться, довезти бы парничок,
А не с мелочью возиться, сожалею, старичок."

Мимо ехал мотоцикл, вел его пацан- качок,
Также около монетки он попался на крючок,
Барахлит, наверно, снова бак, бензиновый бачок,
Ну не едет дальше мото, обрездвижен чурбачок.

Проходила в туфлях дама и сломала каблучок,
Шли за ней четыре бабы, ехал желтый москвичок,
А потом пастух со стадом, встал как вкопанный бычок,
И моряк вдруг появился, на груди блестит значок.

Собралась толпа народа, это вам не пустячок,
Спорят, ссорятся, судачат, закрутился вкруг волчок,
А потом вдруг замолчали, молвил только старичок,
"Извиняюсь я, конечно, мне бы только пятачок."

Ну даешь ты дед, серьезно, про какой-то пятачок,
Тут история крутая, затянуть бы косячок,
За кого мы голосуем, кто на выборы, молчок?
Разыграли как по нотам, где же дирижер, смычок?

«Бейте гадов-демократов, давят нам на мозжечок,
А еще бы им по морде, или лучше в родничок».
«Что ты мелешь, балаболка, без костей твой язычок,
Коммунисты виноваты, баррикады - их конек».

Долго, коротко ль судили, подходил к концу денек,
Каждый чем-то недоволен, счастлив только паренек,
В чем причина общих споров и не знают, невдомек,
Лишь бы с ближними подраться, ему вдоль, мне поперек.

Незаметно для собрания испарился старичок,
Никому не интересен этот дед и пятачок,
Так живет страна родная, не понявши жизни прок,
Чтоб мозги на место встали сильный нужен всем урок.

30.06.2012