За пределом

Лев Котюков
                Жизнь до рожденья и жизнь
                после смерти - едины в душе
                человеческой.

Вспыхнул стог в тёмном поле, и душа на пределе, -
И не ведаешь воли, и не ведаешь цели.

Тёмен жребий Отчизны в торжестве круговерти,
И предчувствие жизни - как предчувствие смерти.

И душа вместе с телом на обрыве дыханья,
Будто всё за пределом, за пределом сознанья.

За пределом незримым только воля Господня!
И летит стылым дымом в небо стог прошлогодний.

И предчувствие смерти - как предчувствие жизни, -
И в земной круговерти, и в небесной Отчизне.

Нет нигде человека без Божественной воли.
На околице века вспыхнул стог в тёмном поле...