Силлаботоника vs Верлибр

Георгий Яропольский
Отец стандартизации, Прокруст,
изрядно преуспел с проблемой роста:
пилы ли визг, растягиванья хруст —
что гениально, то всегда и просто.

         Какой это ужас:
         вдруг стать таким же,
         как все вокруг,
         ну абсолютно ни от кого неотличимым.
         Куда ни плюнь —
         в себя же и попадешь.

С тех пор его склоняют так и сяк —
мол, посягнул на индивидуальность,
а ведь лишь тех бывал замечен шаг,
кому шагать не в ногу удавалось.

         В ногу, не в ногу —
         в ногах правды нет,
         ведь это не марш
         и не дефиле:
         одиночный полет
         за письменным столом.

Теперь же все твердят: «Бу-бУ, бу-бУ», —
однообразно, скучно, монотонно,
а чуть отступишь — вылетишь в трубу:
припишут нарушение закона.

         А может, я люблю это дело —
         вылетать в трубу?
         Эх, хорошо бы
         оседлать метлу
         да и вылететь отсюда
         к чертовой матери!

Живем на воле словно бы в тюрьме,
тянуться нам приходится и гнуться —
и «мы» писать, а «я» держать в уме,
хоть это, говоря по правде, гнусно.

         «Я, я, я — что за дикое слово!» —
         странно, однако же,
         что это написал
         Ходасевич, а не я сам.
         И как прикажете это понимать?
         Плагиат во времени?

А можно было б жить, как немец Руст!
Увы, сулил иную нам обитель
отец версификации, Прокруст,
размеров стихотворных учредитель.

         Но вот только не заявляй,
         что ты, дескать, Анти-Прокруст,
         ежели попросту не владеешь
         классической формой,
         а посему и клепаешь
         одни лишь верлибры.