Дом образцового содержания...

Игорь Гуревич
Дом образцового содержания –
окраина мироздания,
предел моих тусклых мечтаний,
плывет кораблем ночным
среди пресногрудых зданий
сквозь фабрик вонючий дым,

сквозь нежить забитых свалок,
помоечный сладкий дух
под крик обнаглевших галок,
туда, где цветет лопух
и где из такого ссора
Ахматова и т.п.
сумели возжечь Аврору,
изладить ларец Пандоры
и яйца от Фаберже

под бульканье женской рифмы,
под присвисты рифм мужских,
сквозь нежных кораллов рифы
по рифам  кораллов злых
сумели проплыть, не веря
тому, что видят глаза,
туда, где главной потерей –
всего лишь одна слеза,

туда, где превыше горя –
обрывки  забытых снов,
где море оно … лишь море,
пространство, а не улов,

туда, где царствует Слово,
в иные зовет края,
туда, где дом образцовый –
окраина бытия…