Человек, который придумал завтра

Александр Изотов
To David Bowie

И зала в Тэйте не будет,
и может забудут, что пел.
Но Зигги однажды прибудет.
Звезда лежит в Голливуде -
он, скажут, с другой прилетел.

Дети сегодня мелькали,
пока свой портрет без конца
он писал. И в зеркальном овале
под кисточкой проступали
контуры завтрашнего лица.

Так, с макияжем без платья,
его и застукал народ
с собственным мифом в объятьях.
Mr Jones процедил проклятья,
Южный Лондон сказал: урод.

Он там миновал проходную,
потом в кабинетах L.A.
не стал под дуду золотую
ни петь, ни лабать заказную,
чтоб сделать им вэсэлэй.

Здесь снег как гора кокаина,
транзистор трещит у окна.
Под ним асфальта резина
горит. Он в недрах Берлина
скоро очнется от сна.

Хотя наперед уже знает,
что гаснет тот, кому лень,
что будущего не бывает,
и потому начинает
придумывать завтрашний день.

2002