Из южной ночи свит тебе венок

Вера Арнгольд
Из южной ночи свит тебе венок,
Приправлен солью, миртом и кайеном,
Взаймы у мифов взятый юный бог
С разбитым в кровь Давидовым коленом.

Смотрю в глаза, они лишь поводырь
Души прозрачной в дальних коридорах.
Вложу я в руки старенький Псалтирь
Как память о любви и наших спорах.

Прости меня за все. Тепла рука
И дорог взгляд, и милых губ дрожанье!
Я зарекаюсь. Видно на века.
Но Бог не любит клятв. И наказанье

Претерпит тот, кто будет возражать.
А посему я длю мой взгляд прощальный.
Остынет в доме теплая кровать,
Из хлопка пепел белый, погребальный.

Как пышно. Как все лживо. Я держу
Тебя за руку. Нет мне сил проститься.
А море долго тянет ноту «шуу».
И вместо чайки - желтая синица.