Легенда о Семи братьях

Павел Дмитриев2
Как на Нейве реке,средь Уральских гор,
Люди добрые жили с давних пор.
Мать с отцом,да семь братьев с сестрицею,
Раскрасавицей молодицею.

На румяных щеках ее ямочки,
Брови тонкие словно пьявочки
Над глазами черными увиваются,
Перламутром зубы переливаются.

На тугой,да длинной ее косе
Птички песнями заливаются,
Так,что солнышко улыбается.
Ну,а птички те,золотые все.

Когда дети еще были малыми,
А родители не были старыми,
К ним старик пришел,вещуном он был,
Отца с матушкой об одном просил:

"Берегите детей от обид и ссор,
Не то горюшко посетит ваш двор.
Приучайте их к слову доброму,
К слову доброму,нраву кроткому."

Так сказал старик,да и с глаз исчез,
Зашумел во след ему темный лес...
Много времени с той поры прошло
Братья выросли,мастерство пришло.

Все охотники знаменитые,
Едут гости к ним именитые.
А сестра у них,ой красавица!
Всем парням она здешним нравится.

Перед смертью сказали родители:
"Дружно в нашей живите обители.
В ссоре-ваша погибель,запомните,
И сердца добротою наполните."

Помнят дети наказ,да стараются,
Вместе дружно живут,не ругаются.
Но,однажды,брат меньший Иванушка,
Над сестрой учинил забавушку.

Сбил стрелой он с косы ее птичку,
Птичку певчую-невеличку.
А сестрица его,в гневе смелая,
Поломала его лук со стрелами.

Братья из лесу воротилися,
На сестру свою рассердилися.
И по птичке с косы каждый сбил тогда,
Не подумали,что придет беда.

От обиды сестрица расплакалась,
Слезы горькие так и капали.
Братья в том,что случилось,не каются,
На охоту вновь собираются.

Но не вышла сестра,как бывало к ним,
И удачной охоты она не желала им.
Без добычи охотники воротились в дом,
И сестрицу свою обвинили в том.

"Так и надо вам,окаянным!
Сердце ваше пусть станет каменным!
Вы сестру свою все обидели,
Век глаза б мои вас не видели!"

Так сказала она,да и прочь пошла,
Но шагов пяток лишь пройти смогла.
Обернулась вдруг птицей раненой,
И от ужаса стала каменной.

А,где братья ее оставались,
Семь глыб каменных возвышались-
Так сбылось вещуна предсказание,
Стала ссора им наказанием.

Вот пришел вещун,больно старику,
Слезы горькие потекли в реку.
И,с тех давних пор,говорит народ:
"Кто водички той из реки попьет,

Человеком добрым становится,
И друзьями он обзаводится."
Вот и весь мой сказ.
Вразумил ли вас?