Гарантийный талон

Сергей Логунов
Что-то лопнуло тонко, мой сон разрезая пунктирный.
Что такое? И где? Тише…, ах, ты…, вот слева, внутри….
Поднывает, летит и скулит, как щенок бесквартирный,
Как забытый листок в смертном вальсе на счёт раз-два-три….

Где-то в доме, конечно, лежат ровной стопкой таблетки,
И стоят пузырьки с разноцветными шляпками в ряд,
Но душа вниз скользит, как по дереву: с ветки на ветку,
Свой в пути разрывая небесно-прозрачный наряд.

Поломалась душа, как пружинка в часах, где кукушка
Напевала часы, что душевно с тобой проводил….
Взял бутыль молока, соль и чёрного хлеба горбушку
И отправился в путь, тот, которым ещё не ходил.

И всё шёл и кружил, и терялся в затерянном мире,
И тонул, и сгорал, принимая с небес звёздный душ,
Ноги в кровь разбивал, замерзал и левее Памира
Прочитал "Гарантийный ремонт человеческих душ".

По расщельным камням, по торчащим кинжальным осколкам,
Через льды и поток, что вершинного льда леденей,
Мимо белых костей, то орлом обращаясь, то волком,
Вышел я на поляну с наваленной грудой камней.

Посредине неё вечный старец на камушке грелся:
Не солярий, конечно, - обычный небесный салон.
Он, меня дожидаясь, в небесную робу оделся
И печально кивнул: "Где он - твой гарантийный талон?"