Смерть Лермонтова

Игорь Сульг
Июль... пятнадцатое... склон Машук*,
Год перевертыш – сорок первый**.
И дуло пистолета возле губ,
Слегка пошаливают нервы.

Звук выстрела… Не в ногу, прямо в грудь!
Как скошенный, упал – пробито сердце…
Чу! сжатый воздух – вытеснился дух,
И плотно за собой захлопнул дверцу.

А небо, видя прОклятый финал,
Вдруг зарыдало горькими слезами,
И гром гремел, раскатисто – в накал –
Вздыхал над телом яркими огнями.

Какая дурь селилась в голове
И предвкушала жажду мести?..
Не смог узреть в поэте, в глубине,
Преувеличенное чувство чести.

И скорбной датой вписана дуэль
В сердца поклонников поэта…
В его стихах осенняя пастель
И лунный отблеск пасмурного лета.

*

Величие осталось с нами,
Но молодость ушедшую его
Оплакиваем горестно слезами,
Лишь всматриваясь в милое лицо.

Нам грустный взгляд его пророчил
Фатальность выбранной лихой судьбы...
И вот итог – дуэль закончил
Расчёты с миром в отблесках луны.

*

...Нам ничего уже не изменить!
Как есть – и смерть его фатальна.
Но Лермонтова мы боготворить
И будем долго, и печально.
 
Мы будем помнить... но с годами глуше
Не делается боль – дуэльный спор
Закончится итогом мог бы лучше...
Но он сгорел, как в небе метеор.

*

Свою он душу всем нам подарил,
В его стихах остались мыслей искры...
Он мало жил, в свой век недолюбил,
Но в памяти остался образ чистый.


Примечания:
*  Дуэль состоялась 15 июля в седьмом часу вечера по левой стороне горы Машук.
** Лермонтов родился 1814 году, погиб на дуэли 1841 - в год перевертыш.

Материалы по дуэли можно посмотреть здесь:
http://feb-web.ru/feb/lermenc/Lre-abc/lre/lre-1494.htm