Псалом 23

Зинаида Палайя
Господня земля и всё, что на ней,
народы и их герои.
Её основал Он среди морей,
на реках её устроил.

Но кто взойдёт на гору Его,
на место святое встанет? -
кто сердцем чист и ума своего
лукавством не запятнает.

Раскройтесь, ворота, раздайтесь ввысь,
и пусть войдёт Царь Славы.
Навстречу Ему скорей распахнись,
о вечность!
            Кто есть Царь Славы?

Могучий и сильный в бранях Господь -
Он
    есть
          Царь Славы.

Раскройтесь, ворота, раздайтесь ввысь,
и пусть войдёт Царь Славы.
Кто есть Царь Славы?
                Господь всех сил -
Он
    есть
          Царь Славы.


ПСАЛОМ 23
на церковно-славянском языке

Господня земля, и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней. Той на морях основал ю есть, и на реках уготовал ю есть. Кто взыдет на гору Господню? Или кто станет на месте святем Его? Неповинен рукама и чист сердцем, иже не прият всуе душу свою, и не клятся лестию искреннему своему. Сей приимет благословение от Господа, и милостыню от Бога, Спаса своего. Сей род ищущих Господа, ищущих лице Бога Иаковля. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь крепок и силен, Господь силен в брани. Возмите врата князи ваша, и возмитеся врата вечная, и внидет Царь славы. Кто есть сей Царь славы? Господь сил, Той есть Царь славы.


ПСАЛОМ 23
на русском языке

Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней, ибо Он основал ее на морях и на реках утвердил ее.
Кто взойдет на гору Господню, или кто станет на святом месте Его? Тот, у которого руки неповинны и сердце чисто, кто не клялся душою своею напрасно и не божился ложно, 
тот получит благословение от Господа и милость от Бога, Спасителя своего.
Таков род ищущих Его, ищущих лица Твоего, Боже Иакова!
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Кто сей Царь славы? Господь крепкий и сильный, Господь, сильный в брани.
Поднимите, врата, верхи ваши, и поднимитесь, двери вечные, и войдет Царь славы!
Кто сей Царь славы? Господь сил, Он Царь славы.


ПСАЛОМ 23
в переводе С.С. Аверинцева с древне-еврейского оригинала

Господня земля и всё, что на ней,
вселенная и все народы ее;
Он сам на пучинах утвердил ее,
на потоках поставил ее.
Кто взойдет на гору Его,
встанет на святом месте Его?
Чьи руки неповинны, кто сердцем чист,
кто не возлюбил суеты
и клятвою лжи не скреплял.
 
Его благословит Господь,
Бог Спаситель оправдает его;
кто ищут Господа, таковы,
ищут, Боже Иакова, лица Твоего.
 
Поднимитесь, косяки врат,
древние двери, раздайтесь ввысь,
и Царь славы войдет!
 
Царь славы – кто есть Он?
крепкий и могучий Господь,
могучий во бранях Господь!
 
Поднимитесь, косяки врат,
древние двери, раздайтесь ввысь,
и Царь славы войдет!
 
Царь славы – кто есть Он?
Господь воинств, Господь сил,
Царь славы есть Он.