Книга

Виктор Благутин
Как с той, кто всех прекраснее, интрига,
Что сладостной истомой входит в грудь,
Меня, в который раз, позвала Книга
Забыть про всё и с нею не уснуть.
Я трогаю священные страницы,
Мне радуется каждая строка,
Стираются и время, и границы,
Покорно расступаются века.
И снова встречи, вечно бы им длиться -
Герои, чьи деяния не счесть,
Пророков озабоченные лица,
Царей подстерегающая лесть.
Язычники незнающие страха,
Создателю грозившие войной,*
Бесстыдство подгулявшего Ноаха,
И сын, над ним стоящий, не спиной.**
Здесь вод смиряют бег, где переправа,
И походя кого-то предают,
Смолчат на поношения Моава,
Камнями за пророчества побьют.
Вот юноша идущий на закланье,
Как будто несмышлёное ягня,
Тераха сын,*** в последнем испытанье,
Приводит в содрогание меня:
Всё замерло, повергнуто в унынье,
Ни шороха малейшего с утра,
Лишь Сарра беспокоится о сыне,
В неведеньи застыла у шатра.
Мне виделись почившие супруги
Под каменным покровом Махпела,
Где ангелы у входа, словно слуги,
И слава нависает, как скала.
Потомки чередою возле входа
Торопятся смирением воздать,
Здесь толпы умилённые народа
Безмерную черпают благодать...
Я слышал восхитительное пенье,
И с ангелами вместе ликовал,
Но стихло всё, растаяли виденья...
Я новые в отчаянии звал.

Примечания:
*-----------Строители вавилонской башни.
**----------Ноах (Ной) спал голый в шатре после выпитого вина и его сын Хам
            должен был деликатно повернуться спиной входя в шатёр, как сде-
            лали его братья. Хам  бесстыдно разглядывал голого отца...
***---------Авраам. Жертвоприношение.

       продолжение следует