Неразменный пятак

Светлана Слепова
В соавторстве с Астрером http://www.stihi.ru/avtor/astrer

Раз Иванушка-дурак
Дал жене своей пятак:
- Эй! Сходи, купи сметанки
Да, побольше... Две-три банки.

Пару новых мне носков,
Для рыбалки сто крючков,
Страусиное яйцо
И копчёное сальцо.

Жинка выпучила глазки,
Говорит не без опаски:
- Ты Иван, совсем дурак,
Ветер снёс тебе "чердак"?

На пятак-то этот твой
Кто продаст мне скарб такой?
Забирай свою монету
И шуруй сам в лавку эту.

Покупай себе что хошь,
Хоть на попу царску брошь,
Хоть в карман ядрёну вошь,
Но меня прошу не трожь.

Почесал башку Иван,
Драный натянул кафтан, 
И в кулак зажав пятак
В лавку побежал, чудак.
 
Накупив всего не глядя
(сумасшедший точно дядя),
Приташил весь скарб домой
Подпираючи ногой.

- Во, жена, скупился как!-
Радостно орёт Дурак.
- Вот на попе царский знак!
Да и сдача есть... Пятак!