По гроб гоняться за химерой

Георгий Яропольский
                Бессмыслица — искать решение, если оно и так есть.
                Речь идет о том, как поступать с задачей, которая
                решения не имеет.
                А. Стругацкий, Б. Стругацкий

По гроб гоняться за химерой —
ну не завидный ли удел?
Я охватить хотел бы сферой
все то, чего никто не смел.

Пусть это неосуществимо
(ведь говорил же Гумилев:
«Осуждены идти всё мимо…»),
ловлю, где бредом числят клев.

Бессмыслица — искать решенье,
когда оно в «Ответах…» есть.
Немыслимого постиженье —
лишь в этом истинная честь.

Непроходимая дорога —
где не болото, там обрыв.
Я отыщу ль единорога?
Ведь всем известно: это — миф!

Над головой навис угрозой
неодолимый потолок…
Скрестить возможно ль жабу с розой,
а с лилией — чертополох?

И будет ли дано добиться
мне долгожданного от той,
что в жизнь мою, как та Жар-птица,
впорхнула, одарив мечтой?

Я прославляю благородство
всех тех, кто в стену бьется лбом:
коль с невозможным рад бороться,
тебе не сделаться рабом.